Alles Chabis!

Es gibt viele verschiedene Kabis- bzw. Kohlsorten. Wechseln Sie ab, jede schmeckt ein bisschen anders, aber alle enthalten viele gesunde Nährstoffe und Vitamine. (Bild: Sweet Home)
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Coleslaw mit Äpfeln, Nüssen und Berberitzen |
Den amerikanischen Krautsalat kann man in unzähligen Varianten zubereiten. Versuchen Sie diese fruchtig-süsse Version mit Äpfeln. (Bild: Cooking Classy) |
Und so gehts: |
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Gerösteter Kabis mit Blutorangen |
Im Backofen geröstetes Gemüse entfaltet den besten Geschmack. Dieses unkomplizierte Gericht ist ein kleines Winterfest. (Bild über: Earthy Feast) |
Und so gehts: |
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Colcannon |
Der traditionelle irische Eintopf ist einfach in der Zubereitung und gibt herrlichen Comfortfood ab. (Bild: Foodista) |
Und so gehts: |
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Bubble and Squeak |
Dieses klassische englische Restengericht ist verwandt mit dem irischen Colcannon und gibt einen herrlichen Znacht ab. (Bild: Ibssano) |
Und so gehts: |
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Hackfleisch mit Kabis | |
Hackfleischgerichte sind gute, einfache und günstige Alltagsmahlzeiten. Nehmen Sie aber lieber weniger Fleisch und dafür solches aus guter Tierhaltung, das übrigens auch immer besser schmeckt als billige Massenware. (Bild: Smilesandwich) | |
Zutaten: |
Zubereitung: |
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500 g Hackfleisch, vom Rind oder gemischt 1 mittlerer weisser Kabis, in Streifen geschnitten 2 Rüebli, grob gehackt 2 Schalotten, gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1 Dose gehackte Tomaten 1 Glas Weisswein 1 Glas Bouillon 1 EL Honig 1 Handvoll Majoran, gehackt Salz und Pfeffer Olivenöl 2 EL Butter |
Braten Sie das Fleisch in ein wenig Olivenöl rundum an. Geben Sie die Schalotten dazu und dünsten alles Weitere 5 Minuten. Dann geben Sie den Knoblauch dazu, zwei Minuten später den Kabis, die Rüebli und die Butter, weitere 5 Minuten dünsten, dann den Wein und die Bouillon darübergiessen, ein wenig einkochen lassen. Die Tomaten, den Honig und den Majoran beigeben und würzen. Zugedeckt etwa 40 Minuten bis 1 Stunde köcheln lassen, mit Brot, Nudeln oder einem Kartoffelgericht servieren. |
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Kabis mit Rüebli |
Ein besonders raffiniertes Gericht mit asiatischer Note. (Bild: Cooktoria) |
Und so gehts: |
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Poulet auf Kabisbeet |
Wenn es schnell gehen muss und Sie trotzdem gerne etwas Aussergewöhnliches auf den Tisch zaubern möchten, dann ist diese Idee genial. (Bild: Food 52) |
Und so gehts: Kaufen Sie auf dem Heimweg von der Arbeit ein gutes geröstetes Poulet vom Traiteur. Schneiden Sie einen oder mehrere Kabisköpfe in Scheiben und Schnitze. Legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech, beträufeln Sie sie mit Olivenöl und würzen Sie mit ein wenig Meersalzflocken. Rösten Sie den Kabis beidseitig etwa 10 Minuten, bis er gar, aber noch knusprig ist. Träufeln Sie ein wenig cremigen Balsamicoessig darüber und servieren Sie das Poulet in Stücke geschnitten auf dem Kabisbeet auf einer grossen Platte. |
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Gerösteter Kabis |
Gerösteter Kabis, wie auf dem Rezepttipp oben beschrieben, schmeckt auch gut mit ein wenig Kreuzkümmel gewürzt. Oder wie wärs mit Fenchelsamen und/oder fein gehacktem Knoblauch? (Bild über: Peace Love and Low Carb) |
Credits (Foodblogs und Magazine):
Cooking Classy, Earthy Feast, Foodista, Ibssano, Smilesandwich, Cooktoria, Food 52, Peace love and low carb
13 Kommentare zu «Alles Chabis!»
Wenn ich Kabissalat zubereite, dünste ich ihn ganz kurz in einer Bratpfanne unter Rühren und gebe ihn dann zur Sauce. Bleibt schön knackig, ist leichter verdaulich und entwickelt ein feines Kohlaroma.
Bereite gelegentlich ein ähnliches Rezept mit Hackfleisch zu, benutze aber Sauerkraut und gebe etwas Rahm dazu. Wahnsinnig lecker.
Mir fehlen die österreichischen Krautfleckerln.
Entdecken Sie ein ähnliches Rezept hier: http://blog.tagesanzeiger.ch/sweethome/index.php/79298/grosses-winterfest/
Sieht alles super aus, danke! Originelle Rezepte sind immer willkommen!
Nina
Auf Bild vier ist kein Spiegelei zu sehen sondern ein verlorenes Ei.
Es ist Bild 5 wenn Sie schon so zickig tun
Mich sprechen diese Rezepte total an, weil sie anders sind, als das Gewohnte. Ich werde das ein oder andere (z.B. gerösteter Chabis mit Blutorangen) bestimmt mal nachkochen.
Für mich ist Chabis oder Kohlgemüse kein Bratgemüse. Es wird beim Braten gerne bitter, das Aroma leidet darunter. Gekocht oder Gedünstet finde ich es gut.
Beim Rohverzehr sollte die Struktur unbedingt durch Stampfen oder Kneten gebrochen werden, ich verwende dazu gerne eine leere Sektflasche. Das Kraut wird dadurch leichter verdaulich. Und nicht zuletzt ist vergorenes Kraut eine kleine Apotheke.
Backofen aufheizen braucht auch viel mehr Strom als andere Kocharten.
Schade,Herr Failenschmid.Jetzt nehmen Sie dem Leser die ganze Vorfreude.Ich wollte demnächst mal Kohl/Chabis im Backofen rösten,weil mich die Fotos im Artikel sehr angesprochen haben.Jetzt lese ich aber,dass das Gemüse im Rohr gerne bitter wird.Aber man soll ja positiv denken,deshalb:vielleicht haben Sie mich auch vor einer kulinarischen Enttäuschung bewahrt :-)
Einfach ausprobieren und sich selber eine Meinung bilden! E Guete!
Der Chabis roh als Salat oder unter den Salat gemischt, kann ich auch empfehlen.
Allerdings ohne mit der Sektflasche zu foltern. Denn wenn man ihn so lässt, wie er ist, ist er schön knackig.