Kochen für Gäste

Diese Rezeptideen machen Lust auf ein festliches Mahl zu Hause. Das Beste daran: Die Gerichte sind einfach, sodass Kochen eine Freude bleibt und vor allem auch Zeit lässt für das Zusammensein mit den Gästen.

 

SWEET HOME

1 — Kalbsbraten und Fenchel in Butter 

Ein feiner Sonntagsbraten ist ein gutes Gericht für Ostern. Servieren Sie ihn mit buttrigem Fenchel und, zum Beispiel, Kartoffelstampf. (Bild über: The bitten word)

Zutaten für 4–6 Personen:
  • 1,5 Kilogramm Kalbsschulter
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • die abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 3 Schalotten, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 Zitrone, in Würfel geschnitten 
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • nochmals 3–5 Knoblauchzehen, ganz
  • 2 Deziliter Weisswein
  • 2 Deziliter Bouillon oder Kalbsfond
  • Estragon und Zitronenthymian
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung Braten:

Geben Sie die Kräuter, die zwei geschälten Knoblauchzehen und die abgeriebene Zitronenschale in einen Mörser und Salz dazu. Alles zerstampfen und dann mit dem Olivenöl vermischen. Den Braten damit einreiben und 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft). Nehmen Sie eine Gratinform, und verteilen Sie die Schalotten, Knoblauchzehen und Zitronenstücke darin. Legen Sie den Braten darauf, giessen Sie den Wein und die Bouillon darüber. Das Fleisch in der Form auf der untersten Schiene im Backofen 15 Minuten garen, dann die Temperatur auf 150 Grad runterdrehen und ca. 80 Minuten weitergaren. Dann den Backofen ausschalten und den Braten weitere 10 Minuten darin lassen. Herausnehmen, tranchieren und servieren. 

Zubereitung Fenchel:

Schneiden Sie Fenchel in Tranchen, und braten Sie diese sorgfältig mit viel Butter und etwas Salz rundum knackig. 

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2 — Frühlingsminestrone 

Es muss nicht immer Fleisch sein, das ein festliches Essen ausmacht. Servieren Sie eine leichte, aber reichhaltige Frühlingsminestrone mit allerlei Gemüse vom Markt. (Bild über: Sainsbury’s)

Zutaten: 
  • 2 Liter feine Gemüsebouillon
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 400 Gramm frische ausgepulte Erbsen
  • 400 Gramm Zucchini, in Würfeli geschnitten
  • 400 Gramm neue Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • 300 Gramm Rüebli, in Würfeli geschnitten
  • nach Wunsch: 1 Bund grüne Spargeln, in Stücke geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Handvoll Pfefferminze
  • Parmesan, gerieben
Zutaten für Bärlauchbutter: 
  • 2 Handvoll Bärlauch
  • Salz und Pfeffer
  • 100 Gramm Butter
  • die abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Zubereitung: 

Giessen Sie ein wenig Olivenöl in eine Pfanne, und dünsten Sie die Schalotte und die Rüebli langsam an. Nach etwa 10 Minuten geben Sie die Bouillon und die Kartoffeln dazu. Etwa 7 Minuten weich kochen, dann die Zucchini, Erbsen und, nach Wunsch, die Spargeln beigeben. Den Bärlauch mit der Butter, der Zitronenschale, Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine geben und zu einer Kräuterbutter verkleinern. Die Suppe mit ein wenig Bärlauchbutter und geriebenem Parmesan servieren.

Veganer ersetzen die Butter durch ein wenig Olivenöl, geben zusätzlich eine Handvoll Pinienkerne bei und bekommen so ein Pesto. Die Suppe mit dem Pesto und ohne Käse servieren.

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3 — Poulet mit Marsala 

Ein feines Fleischgericht mit Sauce, perfekt für ein Essen an Ostern. (Bild über: Pinch of yum)

Zutaten für 4–6 Personen: 
  • 1 Kilogramm Pouletbrüstchen, in Schnitzel geschnitten
  • Olivenöl
  • 2 Deziliter Marsala
  • 1 Deziliter Bouillon
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen, zerquetscht
  • 400 Gramm Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 400 Gramm Cherrytomaten
  • Mehl
  • Petersilie, grob gehackt
Zubereitung: 

Würzen Sie die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer, und wenden Sie sie leicht im Mehl. Geben Sie Olivenöl und die zerquetschten Knoblauchzehen in eine Bratpfanne und erhitzen alles. Braten Sie die Pouletschnitzel an und legen dabei den Knoblauch auf das Fleisch, sodass er nicht braun wird. Nachdem Sie alle Schnitzel angebraten haben, legen Sie sie zur Seite, nehmen den Knoblauch heraus und geben ein wenig Butter in die Pfanne. Braten Sie nun die Champignons an, geben Sie die Tomaten bei und giessen den Marsala und die Bouillon darüber. Das Fleisch zurück in die Pfanne geben und alles ca. 5 Minuten durchwärmen. Mit gehackter Petersilie servieren. Dazu passt ein einfaches Parmesanrisotto.

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4 — Kartoffelstampf mit Haselnuss 

Kartoffelstampf ist auch im Frühling eine herrliche Beilage. Dazu passen zum Beispiel Gemüse oder/und gebratenes Fleisch oder Fisch. (Bild über: 101 cookbooks)

Und so gehts: Geschälte und in Stücke geschnittene Kartoffeln in Salzwasser oder Bouillon weich kochen, Wasser abgiessen. Butter mit ein wenig Haselnussöl in einer Pfanne zerlassen. In einer Küchenmaschine Haselnüsse zerkleinern und diese dann in einer heissen Pfanne mit ein wenig gehackten Kräutern nach Wahl, wie zum Beispiel Rosmarin oder Thymian, rösten. Die Kartoffeln mit der zerlassenen Butter-Haselnussöl-Mischung vermischen und mit den gerösteten Nüssen und Kräutern servieren. 

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5 — Schweinekotelett mit Granatapfel

Pressen Sie 1 Granatapfel wie eine Orange aus, und vermischen Sie den Saft mit 1 Esslöffel Honig und 1 Esslöffel Sojasauce. Marinieren Sie Schweinekoteletts über Nacht in dieser Mischung, und braten Sie sie dann beidseitig an. Servieren Sie sie zum Beispiel mit püriertem Sellerie. Dafür einen oder mehrere Sellerie rüsten und in Würfel schneiden. Die Würfel im Salzwasser oder in Bouillon weich kochen. Abgiessen, Butter beigeben, mit Salz und Pfeffer und ein wenig Muskatnuss würzen und danach mit dem Pürierstab pürieren. (Bild über: La Casa sin tiempo)

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6 — Brownies mit Himbeeren 

Wenn man Gäste hat, ist es immer einfacher, wenn man gewisse Dinge vorbereiten kann: Diese Brownies zum Beispiel können am Vorabend gebacken werden. Geben Sie die einzelnen Portionen vor dem Servieren noch kurz in den warmen Ofen, und ergänzen Sie sie mit feiner Crème fraîche. (Bild über: My inspire collection)

Zutaten: 
  • 100 Gramm dunkle Schokolade
  • 100 Gramm Butter
  • 150 Gramm Rohzucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 80 Gramm gehackte Walnüsse
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckli Backpulver
  • 400 Gramm Himbeeren – geht sehr gut mit gefrorenen Himbeeren, diese aber nicht auftauen!
Zubereitung: 

Raspeln Sie die Schokolade, schmelzen Sie sie mit der Butter in einer Schale über kochendem Wasser. Lassen Sie die Mischung etwas abkühlen, und mischen Sie dann Eier, Nüsse, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz unter – am besten mit dem Mixer. Geben Sie nun die Hälfte der Himbeeren bei und streichen die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes kleines Backblech. Nun drücken Sie die zweite Hälfte der Himbeeren in die Masse, sodass die Himbeeren herausgucken. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.