Mitternachtsfeste

Kühlschränke haben magische Anziehungskräfte. In Film und Fernsehen werden sie gerne eingesetzt, um Glamour und Intimität in nächtliche Szenen zu bringen. So kochen zum Beispiel Diane Keaton und Jack Nicholson mitten in der Nacht Pancakes. Auch begegnen dem TV-Geniesser haufenweise Frauen mit Liebeskummer, die Glace essen, im Pyjama auf dem Sofa oder schon im Bett. Und vergessen wir nicht Nigella Lawson, die sexy Fernsehköchin, die nach jeder Sendung im roten Seidenmantel an den Kühlschrank schleicht, um ihre eigenen Kreationen zu naschen. Essen mitten in der Nacht hat etwas Tröstliches, Glamouröses oder Sinnliches – und oft alles zusammen. Darum ist es auch eine gute Idee, um ab und zu eine lange Winternacht zu unterbrechen. Mit diesen Inspirationen und Rezepten feiern auch Sie kleine, persönliche Mitternachtsfeste.

sweet home

NÄCHTLICHE ÜBERFÄLLE AUF DEN KÜHLSCHRANK
Die absolut besten Szenen zeigen Tom und Jerry in ihren alten Cartoons. Einer davon aus dem Jahre 1941 heisst sogar «Midnight Snack». Mir persönlich bereiten Tom und Jerry immer ein besonderes Vergnügen und garantieren gute Laune.

sweet home

CHAMPAGNER UDN SCHOKOLADEKUCHEN
Mitten in der Nacht aufstehen, ein Stück Schokoladentorte und Champagner aus dem Kühlschrank nehmen – das klingt fantastisch! Damit es auch klappt, bereiten Sie einen feinen Schokoladekuchen mit üppiger Cremefüllung und Überzug vor. (Bild über: Indulgy)

Zutaten:
  • 100 Gramm dunkle Schokolade
  • 3 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Maizena
  • 4 Esslöffel Kakaopulver
  • 2 Kaffeelöffel Backpulver
Zutaten für die Creme:
  • 500 Gramm dunkle Schokolade
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2 Deziliter Rahm
  • 500 Gramm Frischkäse wie Philadelphia
Zubereitung:

Den Rahm in eine Pfanne geben, die 500 Gramm dunkle Schokolade hineinraspeln und unter Rühren erwärmen, bis eine gleichmässige Schokolade-Rahm-Mischung entsteht, mit dem Frischkäse und dem Puderzucker vermischen und für mindestens 3 Stunden, noch besser über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 100 Gramm dunkle Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen, danach 10 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen und die Eiweisse steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz langsam in den Eischnee rühren, die Eigelbe einzeln beigeben und die flüssige Schokolade einrühren. Mischen Sie nun das Mehl, das Maizena und den Kakao und sieben Sie die Mischung in die Eiermasse. Den Teig in eine ausgebutterte Springform von 26 Zentimeter Durchmesser geben und ca. 25 Minuten backen. Das Schokoladenbiskuit sorgfältig von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit waagerecht halbieren und den unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschliessen. Die Hälfte der Schokoladenfüllung auf den Biskuitboden streichen, mit der oberen Hälfte des Biskuits zudecken und ca. 1 Stunde kalt stellen. Nun den Tortenring entfernen und die Torte mit der zweiten Hälfte der Schokoladencreme bestreichen. Weitere 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und servieren.

damndelicious.tumblr

DAS BESTE MIT RESTEN
Perfekt für kleine Mitternachtsfeste sind Köstlichkeiten aus Resten wie dieses Hackfleischbrötchen. Toasten Sie eine Semmel einige Minuten im Backofen. Erwärmen Sie Fleisch vom Vorabend wie Hackfleisch, ein Voressen oder Geschnetzeltes und geben Sie eine tüchtige Portion davon auf die untere Brötchenhälfte. Dann schneiden Sie eine Avocado in Schnitze und legen diese auf das Fleisch. Zuletzt kommt noch ein in Butter gebratenes Spiegelei darüber und das Brötchen wird zugedeckt und genossen! (Bild über: Damndelicious)

sweet home

SPÄTES DINNER BEI KERZENLICHT
Lieber spät als nie! Ein kleines Tête-à-Tête mit Kerzenlicht zu Hause ist ein Fest der besonderen Art. Durchbrechen Sie ab und zu den Alltagstrott und verwöhnen Sie sich. Decken Sie den Tisch schön oder stellen ein kleines Tischchen ins Schlafzimmer, ganz wie im Hotel. Plündern Sie den Kühlschrank und bereiten Sie eines dieser einfachen Mitternachtsgerichte zu, servieren Sie es mit weissen Stoffservietten, einem Glas Champagner und natürlich Kerzenlicht. (Bild über: Decorology)

sweet home

SUPPE TUT GUT
Wer ganz schnell etwas Feines und Warmes braucht, bereitet diese einfache Suppe zu. Das geht auch zu später Stunde. Frische Kräuter und Granatapfelkerne geben der Suppe das gewisse Etwas. (Bild über: Clutter and Chaos)

Zutaten:
  • 50 Gramm Butter
  • 100 Gramm Griess
  • 0,5 Liter Gemüsebouillon
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frische Kräuter wie z.B. Petersilie, grob gehackt
  • 1 Handvoll Granatapfelkerne
Zubereitung:

Rösten Sie den Griess in der Butter goldgelb und giessen Sie die Bouillon darüber. Aufkochen und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, gehackte Petersilie und einige Granatapfelkerne darübergeben, servieren.

sweet home

MITTERNACHTSPAGHETTI
Die schnellsten Spaghetti gehen so: Vollkornspaghetti al dente kochen. In der Zwischenzeit sehr fein gehackten Knoblauch in viel Butter andünsten, eine Prise Meersalz dazugeben und die Spaghetti mit der Knoblauchbutter vermischen. Viel Basilikum grob zerreissen und unter die Spaghetti mischen und mit reichlich geriebenem Parmesan servieren. (Bild über: Pinch of yum)

Tipp: Eine raffinierte Variante sind Riccioli – feine Butternudeln von Coop Fine Food, die in 3 Minuten al dente sind. Dazu Butter mit feingehacktem Knoblauch, einer Prise Salz und einer guten Handvoll Majoranblättchen erhitzen und so lange dünsten, bis die Kräuter und der Knoblauch duften. Die Pasta mit der warmen Kräuterbutter vermischen und mit geriebenem Parmesan servieren.

sweet home

EINE ALTERNATIVE ZUM BISS IN DEN SCHENKEL
In allen Hollywoodfilmen werden Pouletschenkel geknabbert, wenn nachts jemand an den Kühlschrank geht oder ein potenzieller Ehemann die Kochkünste der Geliebten ausprobiert. Bei uns sind irgendwie nie Pouletschenkel im Kühlschrank, auch stelle ich es mir nicht so fantastisch vor, in einen kalten Schenkel zu beissen. Deswegen empfehle ich einen anderen Umgang mit kaltem Poulet oder Truthahn: Ziehen Sie die Haut ab und reissen Sie das Fleisch in Stücken vom Knochen. Mischen Sie eine Sauce mit Mayonnaise, Essig und Ketchup. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und mischen Sie das Fleisch mit der Sauce. Legen Sie einige Salatblätter auf einen Teller, dazu Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch. Dann geben Sie den Pouletsalat darüber und geniessen! (Bild über: Dineanddhish)

sweet home

CHAMPAGNER PASST IMMER
Was immer Sie und Ihr Liebster oder Ihre Liebste spätnachts aus dem Kühlschrank holen, um damit eine kleine Privatparty zu feiern: Geniessen Sie ein Glas Champagner dazu. (Bild über: Eliapan)

sweet home

FÜR PIZZA IST ES NIE ZU SPÄT
Wenn Sie spätabends Hunger verspüren, müssen Sie nicht zwangsläufig den Kühlschrank plündern. In jeder grösseren Stadt gibt es Pizzakuriere, die bis Mitternacht liefern.

sweet home

IHR PERSÖNLICHES LIEBLINGSGLACE
In Hollywoodfilmen werden Szenen mit mitternächtlichem Glaceschmaus vor allem im Zusammenhang mit Liebeskummer eingesetzt. Ich denke aber, es braucht nicht zwingend Liebeskummer, um eine üppige Portion Glace vor dem Fernseher oder in der Küche zu verputzen. Kreieren Sie Ihre Spezial-Lieblingsglacesorte wie zum Beispiel diese hier: Dafür lassen Sie eine grosse Portion Vanilleglace ein wenig weich werden. Nehmen Sie eine Packung Ihrer Lieblingsguetsli, hier sind es Oreos, und zerkleinern Sie die Hälfte in der Küchenmaschine. Die andere Hälfte brechen Sie von Hand in Stücke. Nun vermischen Sie alles zusammen und füllen es in grosse Becher ab. Stellen Sie die Becher in den Tiefkühler und geniessen das Glace in schwachen Minuten. (Bild über: Daily dose)

17 Kommentare zu «Mitternachtsfeste»

  • Michelle sagt:

    klingt alles superlecker aber bei mir gäbe es das trotzdem nur tagsüber da ich nachts einfach nie verwache, ausser, um wie in trance aufs klo zu gehen um danach in sekundenschnelle wieder einzuschlafen. ausserdem verspühre ich da nie hunger. der kommt erst morgens gegen 9 uhr. aber die rezepte werden sicherlich mal tagsüber ausprobiert. ;)

  • Mario M. Montecarlo sagt:

    Verführerische Rezepte,aber ungesund bis zum Geht-nicht-mehr,leider.Wer so etwas häufiger isst,ob bei Tag oder Nacht,hat bald mehrere Gesundheitsprobleme und eine Figur wie eine Kugel.

    • Michelle sagt:

      mir ist es schleierhaft wie man mitten in der nacht plötzlich verwachen und solchen hunger haben kann. ich will dann einfach nur schlafen aber ok, sachen gibts ;)

  • Nuschula Melanogster sagt:

    Zu einer Flasche Dom Perignon würde ich auch nicht nein sagen,
    aber dieser Tipp auf dem Bild ist wahrscheinlich nicht für normal-sterbliche gedacht.

  • Mmmmmmhhhhh, alles klingt köstlich und sich etwas Feines gönnen ist doch immer herrlich.
    Schöne Fotos.

    Liebe Grüsse

  • adam gretener sagt:

    Ich finde wieder mal, Frau Kohler hat sich übertroffen. Das Sandwich hat es mir angetan. Avocado, Spiegelei und das Brötchen. Das würde mir schon ausreichen. Vielleicht noch ein oder 2 Speckstreifen und paar Tomaten rein, oder Radieschen.

    Aber dieses späte Dinner bei Nacht, das muss ich mir merken.

  • Da kommen Erinnerungen hoch! Morgens um 04.00 Uhr nach dem Ausgang ne Packung Spaghetti machen – ohne Saucen, nur mit Käse! YUMMY!

    • rimaka sagt:

      Oh ja! Das kenn‘ ich von früher.!!! Mache ich aber nicht mehr weil ich nicht mehr morgens um 4 nach Hause komme……. Wenn, dann schleich ich mich aus dem Bett weil ich Hunger habe und deshalb nicht schlafen kann. Dann suche ich eine Banane oder ein Glas Milch um meinen Magen zu beruhigen. Nich gerade berauschend, ich weiss. Aber was Übiges ist meist nicht zu finden…..

  • Isabelle Hafner sagt:

    Grossartige Tipps, leider machen alle fürchterlich dick. Darum werde ich auf solche Tipps lieber nicht hören, denn jetzt wird mir auch klar, warum unsere Jugend immer fetter wird. Man schaue mal morgens am HB-Zürich, wie 12-16 Jahrige Mädchen ihren Riesenhintern hinterher schleppen müssen und noch meinen, sie seien attraktiv. ich glaube dieser Ernährungstipp ist nur für schlanke, die anderen werden noch dicker.

  • Patricia sagt:

    Die Schoko-Torte wird sofort abgespeichert! Ein Traum. Mit den richtigen Gästen dauert auch ein Abendessen bis um Mitternacht, da passt diese Torte perfekt.

  • Lieben Dank für den immer so interessanten Blog! Es ist einer meiner Lieblingsblogs. Woher bekommt man solche Vintage Champagnergläser, ich suche schon seit längerem in Brockis. Grüsse D.Q.

  • lieberlecker sagt:

    Aber Frau Kohler, ist das nicht ungesund? … tztztz … ;-)
    Aber natürlich sind wir so diszipliniert, dass wir uns das auf jeden Fall einmal im Jahr leisten können. Und Comfortfood tut der Sseele halt einfach gut. Tom und Jerry lassen mich schon am frühen Morgen schmunzeln und von Nigella Lawson -schmacht- habe kürzlich diese Eistorte gemacht – köstlich!
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

    • Angelina sagt:

      Wenn mich in der Nacht dä Gluscht packt, mache ich es wie Nigella: Einen Donut French Toast! Einfach ein Ei mit einem Schuss Vanilleextraxt und etwas Milch mischen, eine Scheibe Brot darin tunken, in Butter knusprig braten und anschliessend in Zucker wälzen. Mit Erdbeerkonfi, mhhhh!

Die Redaktion behält sich vor, Kommentare nicht zu publizieren. Dies gilt insbesondere für ehrverletzende, rassistische, unsachliche, themenfremde Kommentare oder solche in Mundart oder Fremdsprachen. Kommentare mit Fantasienamen oder mit ganz offensichtlich falschen Namen werden ebenfalls nicht veröffentlicht. Über die Entscheide der Redaktion wird keine Korrespondenz geführt.