Sommerferien – ein Grund für eine kleine Party

Jetzt sind die Nächte lau und die Tage schön, dazu kommen die Ferienzeit und das schöne Gefühl, dass der Sommer endlos ist. Teilen Sie diese Freude mit Freunden und organisieren eine kleine Party unter freiem Himmel. Diese 5 Ideen helfen Ihnen dabei.
sweet home

1 DIE ELEGANTE PARTY AUF DEM BALKON
Nicht alle haben einen Garten, aber die meisten haben einen Balkon, zumindest einen kleinen. Stellen Sie Stühle und Hocker hinaus, laden Sie ein paar Freunde ein und feiern Sie den Sommer mit einem schicken Abendessen. (Bild: Anna Malmberg)

Die Dekoration:
Übertreiben Sie es nicht, der Platz ist beschränkt. Sagen Sie Ihren Gästen, dass sie sich elegant anziehen sollen; das bringt mehr Glamour auf Ihren Balkon als jede Dekoration. Stellen Sie kleine Tabletts bereit, die können Ihre Freunde dann auf die Knie nehmen und haben so einen Platz für Teller, Besteck, Getränk und Serviette.

Der Drink:
Als Apéro passt ein cooler Sommercocktail wie ein Gimlet: Mischen Sie pro Drink 4 cl Gin mit 2 cl Limonensaft und 1 cl Zuckersirup; im Cocktailshaker mit viel Eis schütteln und in eisgekühlte Gläser abseihen und mit ein wenig Limonenschale dekorieren.

Die Häppchen:
Gurkencanapés sind gute Begleiter zu einem Gimlet.  Dafür schneiden Sie eine Gurke in Scheiben und belegen sie mit Lachs oder Ziegenkäse, würzen sie mit grob gemahlenem schwarzem Pfeffer und dekorieren sie mit einem kleinen Blatt Basilikum. Arrangieren Sie die Häppchen auf grossen Tellern.

Das Dinner:
Als Hauptgang gibt es Spiesschen, diese sind einfach zu essen, auch ohne Tischplatz. Kreieren Sie schöne und aussergewöhnliche Spiesschen mit Thunfisch und Avocado, Poulet und Ananas oder Auberginen und Feta. Braten Sie Fleisch, Fisch und Auberginen in Olivenöl mit Gewürzen nach Ihrer Wahl an und lassen Sie die anderen Zutaten roh; danach alles aufspiessen. Die Spiesschen können lauwarm oder kalt gegessen werden. Dazu machen Sie Taboulé, das ist Couscous mit gehackten Tomaten, Gurken, Datteln und Pfefferminzblättern. Für die Sauce mischen Sie Olivenöl mit frischem Limonen- und Orangensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Harissa. Dazu passt ein guter Rosé. Als Dessert bieten Sie Torten aus der Confiserie und Prosecco an.

Die Unterhaltung:
Überraschen Sie Ihre Gäste mit kleinen Wundertüten, die Spielsachen enthalten wie Seifenblasen, Geduldspiele oder Quartettkarten.

sweet home

2 DAS LÄNDLICHE FESTESSEN IN DER NATUR
Stellen Sie einen grossen Tisch und einige Stühle auf und feiern Sie ein kleines Sommerfest in der Natur. Wer in der Stadt wohnt, muss sich halt um den Transport des Tischs und der Stühle bemühen, wer auf dem Land wohnt, hat oft einen wunderschönen Platz gleich in der Nähe. Klären Sie ab, ob Sie auf dem gewünschten Fleck Land auch einen Abend lang feiern dürfen. (Bild über: Style files)

Die Dekoration:  
Hier wird das Landleben zelebriert, frische Blumensträusse und ein paar Fähnchengirlanden genügen, um festliche Atmosphäre zu schaffen.

Das Essen:
Entscheiden Sie sich für ein ländliches Menü. Ein guter Eintopf, feine Salate, frisches Brot. Zum Beispiel ein Kalbsragout mit Salbei und Rüebli, Chili con Carne oder ein Gemüseragout. Das können Sie dann mit frisch gebackenem Bauernbrot servieren. Zur Vorspeise einen Salat mit Rucola, weissen Bohnen und roten Zwiebeln, angemacht am Tisch mit Olivenöl und Balsamico. Zum Dessert passen frische Himbeeren mit Kuchen.

Organisation:
Kochen Sie alles vor und nehmen Sie den Hauptgang in einem grossen Topf mit. Erhitzen Sie das Essen am Feuer. Die Beilagen können kalt serviert werden. Nehmen Sie auch Laternen mit grossen, dicken Kerzen mit, falls Sie bis in die Nacht hinein feiern möchten.

sweet home

3 DAS MEDITERRANE ABENDESSEN AUF DER TERRASSE
Wer einen Garten oder eine Terrasse hat, gehört zu den Glücklichen, die jeden Abend draussen essen können. Teilen Sie dieses Glück mit Freunden und Familie und laden Sie zu einem mediterranen Essen ein, das für Ferienstimmung sorgt. (Bild über: This pretty space)

Die Dekoration:
Halten Sie es einfach und unkompliziert wie eine Trattoria am Meer, Stoffservietten, Kerzen auf dem Tisch und schlichtes Keramikgeschirr.

Die Vorspeise:  
Ferienstimmung kommt auf mit einem lauwarmen Salat mit Tintenfisch und Kartoffeln, angemacht mit Olivenöl, Zitrone und Petersilie.

Die Pasta:
Einfach und immer beliebt ist eine Pasta al pomodoro

Zutaten: 
  • 500 Gramm Penne rigate
  • 3–5 kg Cherrytomaten halbieren und entkernen
  • 4 Knoblauchzehen hacken
  • 100 Gramm Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Muskatnuss
  • 1 Bund Basilikum
  • 120 Gramm Pecorino Romano
Zubereitung:

Braten Sie die Hälfte des Knoblauchs in der Hälfte der Butter leicht an, bevor er braun wird, die Cherrytomaten beigeben und ca. 15 Minuten köcheln. Wenn die Tomaten zu einer Sauce werden, geben Sie den restlichen Knoblauch dazu und reiben eine halbe Muskatnuss darüber. Mischen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen, die Basilikumblätter zerreissen und daruntermischen, die Sauce vom Feuer nehmen. Inzwischen die Pasta, Penne eignen sich gut, al dente kochen, abgiessen, mit der restlichen Butter und der Hälfte des Käses mischen, die Sauce untermischen und servieren, den restlichen Käse darüberstreuen. Als Dessert machen Sie am besten eine Pannacotta mit frischen Beeren oder servieren feines italienisches Gelato.

Der Soundtrack:
Noch mehr mediterrane Stimmung kommt auf mit der richtigen Musik. Lassen Sie alte, italienische Schlager sanft aus Ihren kleinen Lautsprechern trällern. 

sweet home

4 DER SCHICKE LUNCH IM GARTEN
Laden Sie Freundinnen ein zu einem Mittagessen unter dem Schatten eines Baumes in Ihrem Garten. (Bild über: House of bliss)

Die Dekoration:
Kleine Tische und Klappstühle vermitteln Bistroatmosphäre, Stofftischtücher und einige frische Gartenblumen und die Szenerie ist perfekt.

Der Drink:
Prosecco, Champagner oder einen kühlen, edlen Weisswein.

Die Vorspeise:
Ein Lunch ist leichter als ein Abendessen, gut eignen sich Salate. Zum Beispiel ein grüner Bohnensalat. Grüne Bohnen kochen, sodass sie noch leicht knackig sind. Mit Olivenöl, Honig und Zitronensaft eine Sauce mischen und diese vor dem Servieren darüberträufeln lassen, würzen mit Meersalz und grob gemahlenem, schwarzem Pfeffer.

Der Hauptgang:
Danach gibt es ein Clubsandwich. Dafür Toastbrot toasten, Pouletbrüstchen in Würfel schneiden und goldbraun braten, Specktranchen knusprig braten, 4 Toastbrotscheiben buttern und mit Mayonnaise bestreichen, abwechslungsweise mit Poulet, Speck, Tomaten, Lattichblättern und Gurkenscheiben belegen. Einen Turm machen, kleine Holzspiesse reinstecken und das Sandwich diagonal in zwei Teile schneiden.

Das Dessert:
Servieren Sie einen feinen Fruchtsalat mit vielen Beeren und eventuell einem Schuss Prosecco oder Champagner.

Garderobe: 
Geben Sie Ihrer Lunchparty einen englischen Touch und fordern Sie Ihre Freundinnen auf, Hüte zu tragen – diese wirken ein wenig dramatisch und schützen erst noch vor Sonnenstrahlen. 

sweet home

5 DIE ROMANTISCHE DINNERPARTY IRGENDWO
Feste können immer und überall gefeiert werden, besonders unvergesslich und romantisch sind sie in der freien Natur, unter Sternenhimmel oder Apfelbäumen. (Bild über: Style files)

Die Dekoration:
Damit ein Essen unter freiem Himmel nicht einfach ein Picknick ist, decken Sie eine Art Tisch. Nehmen Sie eine Tischplatte mit und etwas, das Sie als kurze Beine benutzen können, wie Holzkistchen, Klappbeine oder Balken. Legen Sie eine grosse Decke aus, der flache Tisch kommt in die Mitte und rundherum grosse Bodenkissen. Decken Sie den Tisch mit Stoffsets, farbigen Tellern und bunten Blumen. Binden Sie um die Stoffserviette lange, farbige Satinbänder. Nehmen Sie Extrabänder mit und binden Sie diese an Bäume oder Büsche und sorgen Sie mit Laternen für stimmungsvolles Licht.

Das Essen:
Passendes Essen, das man gut ins Freie mitnehmen kann, ist zum Beispiel: Tandoori-Chicken, indisches Fladenbrot, Samosas, griechischer Salat, Souvlakispiesschen, Tapas, Chicken Pie, Reissalat, Gazpacho, Roastbeef, Terrinen, Quiches, Salade niçoise, Erdbeertörtchen, Pfirsichkuchen.

Unterhaltung:
Für noch mehr romantische Stimmung sorgt Musik, stellen Sie dafür junge Musikstudenten an für ein kleines, privates Konzert. 

2 Kommentare zu «Sommerferien – ein Grund für eine kleine Party»

  • filosof sagt:

    Wer ein Dach drüber hat, ist der Glückliche: nach den Hundstagen ist jetzt 2 Wochen Regenwetter angesagt :-(

    • ri kauf sagt:

      Na also SO schlimm ist es jetzt auch wieder nicht mit dem Regenwetter! Aber stimmt, ein Dach drüber ist nicht schlecht. Nützt aber auch nur was (wie bei mir) wenn der Regen ohne Wind kommt und gerade runter fällt. Sonst wird man trotzdem nass….. Alles in allem sehr schöne Bilder!

Die Redaktion behält sich vor, Kommentare nicht zu publizieren. Dies gilt insbesondere für ehrverletzende, rassistische, unsachliche, themenfremde Kommentare oder solche in Mundart oder Fremdsprachen. Kommentare mit Fantasienamen oder mit ganz offensichtlich falschen Namen werden ebenfalls nicht veröffentlicht. Über die Entscheide der Redaktion wird keine Korrespondenz geführt.