Feine Sommerfreuden

Ein mediterraner Pastasalat
Pasta schmeckt auch kalt, nur wird sie als Salat ganz anders zubereitet. Es eignen sich dafür auch nur Pastasorten, die sich gut trennen, also keine Nudeln oder Spaghetti. Für diesen schmackhaften, südlich inspirierten Salat kochen Sie Conchiglie (etwas länger als al dente, da die Pasta nicht mehr mit der Sauce weiterkocht). Mischen Sie 2 Esslöffel Olivenöl mit einem Kaffeelöffel geriebener Zitronenschale und 1 Kaffeelöffel fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer. Mischen Sie die abgetropfte Pasta gut mit der Ölmischung und lassen Sie sie abkühlen. In der Zwischenzeit schneiden Sie Tomaten in kleine Stücke, hacken einen Bund Petersilie, einige getrocknete Tomaten, einige Oliven, eine Handvoll Basilikum und mischen alles mit der abgekühlten Pasta. Geben Sie kleine Stücke Mozzarella bei. Mischen Sie den Saft einer Zitrone mit einem Esslöffel Honig und 2 Esslöffeln geriebenem Parmesan oder Pecorino. Nun mischen Sie auch das unter die Pasta und lassen den Salat ein wenig ziehen. Bei Zimmertemperatur servieren. Salate aus dem Kühlschrank schmecken nicht. (Bild über: Alexandra Cooks)

Ein getoastetes Sandwich
Im Sommer lieben wir Sandwichs. Damit diese auch eine richtige Mahlzeit abgeben, werden sie getoastet. Für dieses Sandwich toasten oder rösten Sie Scheiben eines gutenToastbrots oder sonst eines guten, nicht allzu harten Brots. Braten Sie Cherrytomaten mit Butter und Basilikum, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und ein wenig Honig an. Bestreichen Sie die Toastbrotscheiben mit ein wenig Butter und belegen Sie sie mit der Tomatenmischung. Braten Sie Spiegeleier und legen Sie jeweils eines auf die Tomatenmischung. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Legen Sie eine handvoll Frisée-Salat auf das Ei und bedecken Sie das Sandwich mit der zweiten Brotscheibe. Dieses Sandwich gibt einen fantastischen Brunch auf dem Balkon ab. Ich empfehle dazu frische, feine Pfirsiche, einen Iced Coffee und ein Glas Champagner mit frischem Orangensaft. (Bild über: Blue Deer)

Ein gemütlicher Kirschkuchen
Ein Kirschkuchen ist wie eine schöne Sommergeschichte, poetisch, süss und romantisch. (Bild über: Bayaderka)
Zutaten:
- 2 Tassen Mehl
- 50 g geriebene Mandeln
- 2 Kaffeelöffel (KL) Backpulver
- 1 Tasse Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- die abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 Esslöffel (EL) weiche Butter
- 2 Eier
- 0,5 dl Halbrahm
- 2 Tassen entsteinte Kirschen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, eine Kuchenform ausbuttern oder mit Backpapier auslegen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen, sieben. In einer anderen Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Eier dazugeben und gut vermengen, danach die Mehlmischung beigeben und gut verrühren, bis der Teig weich ist. Die Kirschen einrühren und den Teig in die Kuchenform geben. 5 Minuten backen, danach die Hitze auf 180 Grad senken und 40-45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er bei leichter Berührung zurückspringt und wenn ein Spiess, den man rein steckt, sauber rauskommt. Mit Puderzucker bestreuen.

Bier und Wurstpizza
Biergarten trifft auf Mittelmeer: Diese Pizza hat es in sich und ist perfekt für einen Abend draussen auf der Terrasse oder im Garten mit ein paar Freunden, oder vor dem Fernseher, wenn ein gutes Sportereignis läuft. Für die Pizza können Sie einen Fertigteig nehmen oder diesen einfach selber zubereiten. (Bild über: Focusdamnit)
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 2,5 dl lauwarmes Wasser
- die Hälfte eines frischen Hefewürfels (ich glaube 20 g, aber bitte überprüfen!)
- 4 EL Olivenöl
- ein wenig Salz
Zubereitung:
Mischen Sie die Hefe mit ein wenig lauwarmem Wasser. Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel, vermischen Sie alles mit einer Kelle und formen Sie den Teig danach zu einer Kugel. Legen Sie ein feuchtes Tuch über die Schüssel und stellen Sie sie auf die unterste Schiene in einem auf 40 Grad vorgeheizten Backofen. Ungefähr 1,5 Stunden aufgehen lassen. Danach ist der Teig zur Verarbeitung bereit.
Fertigstellung der Pizza:
Bestreichen Sie den ausgewallten Pizzateig mit ein wenig Olivenöl und belegen Sie ihn mit einer Handvoll fein geschnittener Wurst oder Schinken. Wurstarten, die sich eigenen, sind Cervelat oder Lyonerwurst. Schneiden Sie Essiggurken und grüne Chilis in Ringli und verteilen Sie diese darüber. Schneiden Sie Käse wie Emmentaler oder Tilsiter in Würfel und verteilen diesen auch darüber. Je nach Lust können Sie auch noch einige rote Zwiebeln darüber verteilen. Nun backen Sie die Pizza erstmal gute 10 Minuten auf der untersten Rille im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen. Danach verteilen Sie Mozzarella und eine gute Handvoll geriebenen Parmesan darüber und backen alles nochmals, bis der Käse geschmolzen ist. Mit viel schwarzem Pfeffer würzen und mit kaltem Bier servieren

Süsse Glacé-Berge
Dies ist kein eigentliches Rezept, denn Glace selber zu machen, gehört nicht zu meinem Repertoire. Aber diese Idee, wie man süsse, fruchtige Sommerglaces und Sorbets servieren kann, ist einfach wunderschön. Kaufen Sie sich solche konischen Becher, am besten in einem professionellen Küchenshop. Benutzen Sie sie als Glaceform und stülpen Sie einzelnen Portionen auf kleine, geblümte Teetassenteller. Darüber streuen Sie gehackte Pistaziennüsse. (Bild über: Dailydose)
24 Kommentare zu «Feine Sommerfreuden»
Bei der Zubereitung des Rezepts für den Kirschkuchen fehlen die 0.5 dl Halbrahm.. was muss man damit machen..?
Habe den “ MEDITERRANER PASTASALAT“ gemacht. Mh…. super, fantastisch… Vielen Dank.
Haben da ein paar Kommentatoren einen Hitzestau im ‚Oberstübli‘? Gottlob kommt bald die Schafskälte…
Beim Rezept „Bier und Wurstpizza“ finde ich das Bier nirgends in den Rezepten? Wie macht man das Bier?
sie haben natürlich recht – hier kommts:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanleitungen/dein-eigenes-bier-brauen-schnell-und-einfach
Wie kann ein Kirschkuchen gemütlich sein?
Ein noch leicht warmer Kuchen mit einem feinen Kirsch serviert und es wird bald gemuetlich.
Feine Rezepte, vielen Dank!
Die „konischen Becher“, die Glacé so hübsch zurechtmachen, werden traditionell genutzt, um Kulfi, indisches Milch-Glacé, anzurichten. Sie sind im Internet zu finden als „Kulfi-Moulds“.
sowas isst man nicht!
Also mein Herz schlägt gerade für dieses Toastsandwich..aber bitte ohne Salat! :)
-maria: dito! :)
also frau kohler, kompliment, wirklich eine tolle auswahl heute – kann mich hier in der tat für alle vorschläge begeistern. (wobei ich einen klaren favoriten habe…).
… Bier und Wurstpizza?
ja wie kommen sie denn da drauf??! :)
Wein auf Bier – das rat ich Dir; aber auch von Bier auf Wein (ausnahmsweise), bin ich noch nie gestorben.
Man soll die Feste feiern – wie sie eben fallen – und das braucht oft mehrere Gänge…
Dem kann ich mich anschliessen, Herr Rittermann. Ich würde dann noch einen frischen Sommer-Wein vom Piemont aus einem Castello mitbringen. Der Maitre de Chais hat ihn bereits eingepackt …
das klingt gemütlich, herr tati! :)
Finde alle Rezepte köstlich. Ein bisschen Mascarpone auf die Pizza ist auch nicht schlecht ….
Ps: Hr. Rittermann, welcher ist den Ihr Favorit? Ja, bin neugierig geboren! =)
sie haben einen versuch frei!
Ich tippe auf das Bier.
Dachte ich mir doch ….
Warum? Sie Mann! =)
Für Rittermann reicht ein Herrengedeck oder zwei und das Bild von was zu essen.
ich sehe schon, ich bin sooo einfach zu durchschauen…. :)
Riecht man doch durchs Netz… ;)