Test the Rabbit

Hasen: (v.l): Migros, 2.50 Sfr - Coop, 2.95 Sfr - Sprüngli, 10 Sfr - Honold, 17 Sfr - Teuscher, 20.50 Sfr

Hasen: (v.l): Migros, 2.50 Sfr - Coop, 2.95 Sfr - Sprüngli, 10 Sfr - Honold, 17 Sfr - Teuscher, 20.50 Sfr

Vergessen Sie das Wetter! Der ultimative Startschuss für den Frühling kommt mit den Schoggi-Osterhasen, die unfairerweise die Frühlingsdiäten sabotieren. Der Stadtblog hat fünf klassische Hasen in der Redaktion zum Abschuss freigegeben und 12 Redaktoren subjektiv testen lassen. Drei aus den bekanntesten Zürcher Confiserien Teuscher, Honold und Sprüngli und zwei der grossen Detailhändler Migros und Coop. Hier unsere Beurteilung:

 Platz 1

Mit einem Kampfgewicht von 100 Gramm und kleinen weissen Verzierungen siegte in unserem Redaktionstest eindeutig der Sitzhase von Sprüngli. Er konnte quer durch alle Schoggi-Vorlieben am meisten Punkte einheimsen. Aussagen dazu: «Cremig, nicht zu süss» und «Klassische Osterhasenschoggi». Preislich steht er mit 10 Franken genau im Mittelfeld. Im schönen Sprüngli-Täschchen mit etwas Ostergrün wird er auch ansprechend verkauft.

Platz 2

Timo, ein 80 Gramm-Leichtgewicht von der Migros, schaffte es auf Platz 2. Optisch nicht besonders beeindruckend, ging der Hase trotzdem mit einem leichten Vorteil ins Rennen: Viele der Tester sind mit dem Migros-Hasen gross geworden und verbinden den Geschmack seit ihrer Kindheit mit Ostern. Auch hier werden Milchgeschmack und nicht übermässiger Zucker als positiv angeführt. Der Hase ist mit 2.50 Franken der Billigste und für Kinder wohl immer noch der angemessendste Schoggihaas: Preis/Leistung ist unschlagbar.

Platz 3/4

Den dritten Platz müssen sich die beiden teuersten Hasen teilen: Der sehr schöne Hase, 20.50 Sfr, von Teuscher (schwer, aber ohne Gewichtsangabe) und der berühmte Hase vom Honold, 17 Sfr, ebenfalls ohne Gewichtsangabe, schneiden bei unseren redaktionellen Testessern durchmischt ab. Beide haben Eines gemeinsam: Entweder mal liebt sie, oder man hasst sie. Die Schokolade ist sicher hochwertig, bewegt sich aber nicht im Mainstream-Geschmack für Osterhasen. Was bei Pralinen funktioniert, nämlich exquisite Spezialschoggi, führt beim klassischen Osterhasen zu Irritation über den Geschmack: Jeder hat eine ganz klare Vorstellung, wie Osterhasen schmecken sollen. Und da fallen Spezialitäten aus dem Rahmen. Beide Hasen kann man als schönes Präsent verschenken, aber eher an Erwachsene als an Kinder.

Platz 5

Weit abgeschlagen sitzt der Hase von Coop. Fast alle Testesser beanstandeten den hohen Zuckergehalt (45%), den man klar rausschmeckte. Auch die blässliche Farbe und die unsorgfältige Gussform wurden bemängelt. Alles in allem kam der Billighase  (2.95 Sfr) ziemlich ungeschoren davon: die Tester knabberten nur kurz an den Ohren um sich dann wieder über die anderen Hasen herzumachen.

Weitere Hasen:
Natürlich konnten wir in unserem Test nicht alle Hasen berücksichtigen, uns war schon nach diesen Fünf schlecht. Aber: Sie haben einen anderen Lieblingshasen? Empfehlung in die Kommentare!

Testanordnung:
Unsere Testanordnung war empirisch und unanfechtbar: die Bedingungen wurden von einem Redaktionsmitglied festgelegt, das jemanden kennt, der mit jemandem verheiratet ist, dessen Kollege sich gut mit wissenschaftlichen Mess-Anordnungen auskennt. Darüber wird keine Korrespondenz geführt. 

Den Rest bekamen die armen Journalisten, die nicht am Test teilnehmen durften.

Den Rest bekamen die armen Journalisten, die nicht am Test teilnehmen durften.

27 Kommentare zu «Test the Rabbit»

  • Claudia Zanvit sagt:

    Mir schmecken meine selbst gemachten Schoko-Osterhasen am besten! Hie greife ich gerne auf die dunkle Felchlin Couvertüre zurück.

  • Daniel Wigger sagt:

    Das Problem bei vielen Billigschoggis (und demnach Osterhasen) ist dass sie nicht allzu lange conchiert werden (Kakaomasse gerührt), weshalb sie „körnig“ auf der Zunge liegen, wird oft mit zu süss interpretiert (weil sich die Kakaobutter nicht optimal mit dem Zucker verbindet).

    Meiner Meinung ist da der Schoggihase von Lindt und Sprüngli wesentlich besser als die Konkurrenz der industriell gefertigten Hasen, aber natürlich auch preislich höher. Allerdings bieten auch die Grossverteiler inzwischen „Premium“-Hasen an.

  • Schneider sagt:

    Kann Schokolade zu süss sein? Für mich ist der Coop-Hase eindeutig der Favorit!

  • Olaf Leuenberger sagt:

    Der Fleischli-Haase aus Grand-Cru-Schoggi schmeckt mir am besten. Er ist handgegossen, frisch und aus fair gehandelter Schoggi aus Venezuela und Bolivien – so hat es mir der Konditor gesagt!

  • susi sagt:

    Für mich schmecken eindeutig Schoggihasen mit dem Max Havelaar Label am Besten. Da hat nämlich der Kakaoproduzent einen fairen Lohn für seine Arbeiut erhalten. Für mich sind solche Vergleiche ein Hohn sind wir doch alle heute gebildet genug um zu wissen woher die Rohstoffe kommen. Es wäre wohl sinnvoller, Zeichen zu setzen, – auch dem Bundesrat, der ja dem Rohstoffhandel keine Vorgaben geben will -, die die Gerechtigkeit fördern, als unseren Wohlstand und unser Wohlbefinden!

  • Pippi Langstrumpf sagt:

    Mein liebster Hase: Der Cailler-Hase, erhältlich im Loeb. So fein!

  • James sagt:

    Mein Favorit ist ganz klar der Hase mit Mandelsplitter von der Migros.

  • Daniel sagt:

    …oder am besten gar kein Osterhase. Das Gewicht wird es danken!

  • Jens sagt:

    probiert mal den Grand Cru Osterhase von Sprüngli…. mega!

  • Margrit Klaus sagt:

    ich mochte als Kind den Schoggi-Calimero aus der Migros….gibts den noch?

  • KMS a PR sagt:

    in der tat kann es nur einen geben – nämlich der winner-goldhase vom sprüngli!

    • Reda El Arbi sagt:

      Der Goldhase ist von Lindt und nahm nicht am Test teil. Der Sprünglihase ist ein anderer.

      • KMS a PR sagt:

        aua, mein fehler. ich habe ihn aber gern, den goldhasen von lindt – wieso haben sie den nicht probiert?

      • Lia sagt:

        der Goldhase ist sowieso extrem überbewertet – die Schoko ist viel zu bitter.

        • Erich Stoz sagt:

          Schauen sie bitte die Herkunft des Goldhasen an. Der Hase ist ein reines Marketing Produkt.
          Es gibt zigtausend feine Osterhasen für uns, den Goldigen kann man getrost anderen Konsumenten überlassen.

        • KMS a PR sagt:

          geschmacks-sache lia. mir schmeckt die leicht bittere schokolade besser; s’hat da auch weniger zucker drin.

  • Fredi Feuz sagt:

    Die ehemaligen Hefti-Osterhasen (von Teuscher übernommen) werden immer Spitze bleiben. Da kann der Sprüngli einpacken!

  • oliver sagt:

    mein absoluter favourit in züri:

    hot bunny von heuberger!!!

    leckere schoggi mit chilli und sehr schöne form mit handgemachtem marzipan-rübli im gepäck.

    nix für kinder, da wirklich hot, hot, hot!!!

  • Hans Ueli Fritz Meier sagt:

    Es gab Reste?!?

  • Die Osterhasen der Bäckerei Baggenstoss in Richterswil schmecken hervorragend und sind von A-Z noch handgemacht.

    http://www.beckbaggi.ch

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