Gewinnen Sie Feriengefühle!

Sind Sie auch schon wieder am Planen? Wo es hingehen könnte in den nächsten Ferien? Bis es so weit ist, kochen Sie sich doch das Gefühl einfach zurück. Wir verlosen zwei Bücher. 

Kroatien: Filmreif kochen

Die echte kroatische Kueche von Ino Kuvai

Kroatien, das ist tiefblaues Meer, Sonne und Dubrovnik. Kroatien, das ist Split, das ist Gastfreundschaft, und das sind Nationalpärke mit grünen Flüssen, wuchtigen Felsen und weiten Tälern, perfekt für eine Filmkulisse («Winnetou»!). Filmreif ist auch das Essen, das auf kroatischen Tischen landet (vom Wein übrigens ganz zu schweigen). Zum Beispiel Klassiker wie Pasticada – Rindfleisch mit Pflaumen und Äpfeln – oder Duved (gedünsteter Reis mit Gemüse), aber auch Spezialitäten wie dalmatinischer Fischeintopf oder Ente auf Sauerkraut. Was immer dazugehört: Dessert. Strudel oder Feigenkuchen zum Beispiel. Ein (Augen-)Schmaus! (Ino Kuvačić: «Die echte kroatische Küche», Südwest, 223 S., ca. 34 Fr.)

Italien: Modern kochen

Tatsächlich gibt es genug Kochbücher, die sich um italienisches Essen drehen. Auch Standardwerke, wie «Eataly» eines ist. Trotzdem ist dieses Buch ein Muss für Fans von Italien (und dem Essen dort): Eataly steht hier für zeitgemässes italienisches Kochen, das Kultur und Tradition der italienischen Küche vereint. Zum Beispiel? Bavette mit Grünkohlpesto und Venusmuscheln, gebratene Polenta mit Lardo und Trüffeln, Kartoffel-Focaccia oder Piemonteser Profiteroles. Und hinten finden sich famose Tafeln mit Kohl, Käse­arten, Brotarten und so weiter.
(«Eataly: Moderne italienische Küche», 567 S., Edel, ca. 52 Fr.)

Korsika: Traditionell kochen

Und wie schmeckt Korsika? Ursprünglich. Rau. Auf der Insel steht immer regionaler Wein auf dem Tisch, dazu Brot, «brocciu» (Ziegenkäse) und Charcuterie: Würste, Schinken, herzhafte Terrinen. Autor Nicolas Stromboni reiste durch seine korsische Heimat und sammelte 80 Rezepte. Entstanden ist ein kulinarischer Reiseführer, der so schön ist wie die Île de Beauté selber. (Stromboni/Mahut: «Korsika. Das Kochbuch», 319 S., Christian, ca. 53 Fr.)

Wir verlosen je ein Exemplar von «Die echte kroatische Küche» sowie «Eataly». Schreiben Sie an redaktion@bernerzeitung.ch (Vermerk: «Kroatien» resp. «Italien», bitte Namen und Adresse nicht vergessen, Einsendeschluss: 3. September um Mitternacht)

(Das Titelbild stammt aus «Die echte kroatische Küche», Südwest-Verlag)

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