Meine erste Wurst
Wenn ich ein Tier töten müsste, um Fleisch zu essen, wäre ich mit hundertprozentiger Sicherheit Vegetarierin. Manchmal finde ich auch Fleischschneiden ganz schrecklich. Als ich am letztjährigen Foodfestival «Mampf» einen Metzger gesehen habe, wie er live wurstete und die Würste danach gleich grillierte, packte mich doch die Neugierde, und seither stand einmal selber Würste machen auf meiner Bucket-Liste.
Da kam mir der Anruf von Emely alias Matthias Kallen gerade recht. Er ist eigentlich DJ, aber jetzt unter die Wurster gegangen. Mit seinem langjährigen Freund Pesche Hofer, der mit seiner Frau das Restaurant Dentenberg oberhalb von Gümligen in der fünfte Generation führt, hat er seit gut einem Jahr das Projekt namens «Morewurster».

Wer die beiden sieht, würde jetzt nicht gerade an zwei Wurster denken. Pesche packt zwei Kilogramm Schweinshals aus, die er in Stücke schneidet und durch den Fleischwolf dreht. Und Kallen hackt Zwiebeln und brät sie an. Nachdem die Fleischmasse gemischt und gewürzt ist, geben mir die zwei Männer einen Küchenschurz und erläutern, wie ich den Darm handhaben muss, damit die Wurst dann auch eine Gattung macht. So haben wir Chiliwürste gemacht:
Doch ein bisschen stolz kehrte ich in die Redaktion zurück, und den Ruf als Veganerin bin ich wohl nun definitiv los. Abends brachte ich an eine Sitzung die Chiliwürste mit. Wir liessen sie nur kurz auf dem Grill, und das Urteil der Testesser war: sehr lecker, super.

Nicht nur im Restaurant Dentenberg gibt es die Wurst: Auch im Bärenhöfli und im Landhaus in Liebefeld wird sie aufgetischt, montags in der Berner Rathausgasse beim Les Amis und ab August bei Suresh in der Matte.
6 Kommentare zu «Meine erste Wurst»
„Wenn ich ein Tier töten müsste, um Fleisch zu essen, wäre ich mit hundertprozentiger Sicherheit Vegetarierin. “
Perverser geht’s wirklich nicht mehr…
Aber keine Angst, solang du dir selbst die Hände nicht blutig machen musst, kannst du auch weiterhin bequem und passiv Tiere töten lassen, ohne einen weiteren Gedanken daran zu verschwenden, dass hinter dieser Wurst ein Lebewesen steckt, das für dein Wurst ein erbärmliches Leben und einen ebensolchen Tod hatte.
Mit pervers hat das doch nichts zu tun. So wie ich leben Millionen von Menschen und lassen sich das Tier töten. Könntest du denn das tun? Oder bist du Vegi?
Das, was Du für normals hälst, Tiere schlachten zu lassen und nichts dabei zu empfinden, nennt sich Karnismus:
http://www.karnismus-erkennen.de
Hunde werden gestreichelt und geliebt, Schweine werden gequält, geschlachtet und gegessen. Warum erscheint der Gedanke, Schwanenflügel zu essen, absurd? Hingegen werden täglich Milliarden von Hühnerflügeln gegessen.
So sieht übrigens die Wurst „vorher“ aus:
https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/20525919_10211799925627901_8937777350192055669_n.jpg?oh=449bbeda90edf55df221616849a5edf9&oe=5A316F01
Wer selber schlachten müsste, würde sich das sehr gut überlegen. Es ist Tierquälerei und wer möchte schon gerne ein Tierquäler sein? Deshalb überlässt man diesen dreckigen Job einem völlig abgestumpften Handlager aus dem Ostblock. Die Tiere sterben einen blutigen und grausamen Tod, abgeschottet und hermetisch abgeriegelt in Schlachthäuser, die eher an KZ erinnern (dito die Schreie… schau einfach mal Undercover-Videos von Tierschützern, die sich heimlich eingeschleust haben). Und das Leben vor dem Schlachthaus ist eine einzige Qual.
http://www.tier-im-fokus.ch/mensch_und_tier/speziesismus_sichtbar_machen
«Okay, viel Platz haben sie nicht», räumt der Schweinemäster ein, «aber in sechs Monaten werden sie eh wieder geschlachtet.» Er zuckt mit den Schultern. Seine Schweine leben auf Vollspaltenboden. Sie wiegen bis zu 120 Kg und müssen mit weniger als einem Quadratmeter pro Tier auskommen. In der Ecke hängt ein zerkauter Holzkolben. Daran sollen sich die gestressten Schweine abreagieren. Dennoch kauen sie einander an den Ohren und am Ringelschwanz rum. In der intensiven Produktion entwickeln manche Schweine Verhaltensstörungen, andere neigen zum Kannibalismus.
Sowas willst Du verherrlichen mit Deiner Aufforderung zum Wursten? Niemand erkennt dahinter das Lebenwesen, das dafür ein qualvolles Leben hatte und einen eben solchen Tod gestorben ist.
So sieht übrigens ein glückliches Schwein aus:
https://www.facebook.com/AnimalEqualityGermany/videos/1569464773127343/?hc_ref=ARSMgj-oOl6pkjBmx8b_FgKGG9Bk88z38kU9ssorUdJ7oGyto9QO0Eh3Ntlr9whEA_o&pnref=story
Und so sieht es in Tat und Wahrheit aus:
https://www.facebook.com/tierretter.de/videos/1370553456327484/?hc_ref=ARQ4viE4X7TjXQte1C-68MlGfG533hnGbcKPfB20EjukLRF3GESxpf67oAN18WM1YdU&pnref=story