Die besten Falafel der Schweiz

sami

Wer auch mal in Solothurn unterwegs ist, dem müsste die Pittaria in der Theatergasse ein Begriff sein. Seit 18 Jahren betreibt der gebürtige Palästinenser Sami Daher dort ein kleines orientalisches Take-away, von dem die Solothurner fest überzeugt sind, dass man dort die besten Falafel der ganzen Schweiz essen kann. Vor einigen Jahren expandierte Daher im Sommer in den Innenhof des Progr. Seit Mai ist er nun definitiv in Bern angekommen: Am Falkenplatz in der Länggasse hat er das ehemalige Restaurant Athen über­nommen.

Was das Essen angeht, hat Sami Daher nichts an seinem bewährten Konzept geändert: Wie in Solothurn werden die Gerichte an der Theke bestellt, bezahlt und dann entweder mitgenommen oder im Restaurant selbst verzehrt. Auch die Auswahl ist die gleiche: Falafel, Hummus, Fleischspiesse, Hacktätschli oder frittierter Käse, begleitet von Salat, Sauce und Chutney. Alles hausgemacht, wie der Gastgeber versichert. Für die kälteren Tage stehen ein Aubergineneintopf oder Spinat mit Käse überbacken auf der Karte.

pitte

Die Besseresser entschieden sich an der Theke für ein Falafelsandwich (13 Fr.) und einen Teller mit Hacktätschli vom Rind und Lamm (19 Fr.). Die Getränke nimmt man selbst zum Tisch, für das Essen gibts einen Bon. Die freundliche Bedienung bringt es dann an den Tisch. Das üppig gefüllte Pittabrot ist lecker, allerdings nicht gerade einfach zu essen. Zum Glück liegen genügend Servietten bereit. Auf dem Teller finden sich nebst den köstlichen Tätschli (mit Zimt gewürzt) und dem Salat ebenfalls drei Falafelkugeln und ein grosszügiger Schlag Hummus. Dazu wird das ofenwarme Brot im Körbchen gereicht.

Nach dem Essen verstehen wir die Solothurner besser: Das sind definitiv die besten Falafel der Schweiz!

Pittaria Bern, Falkenplatz 1, 3012 Bern, Mo bis Sa: 11 bis 23.30 Uhr. www.pittaria.ch

Die Quittung: 

Auf dem Tisch: Typisch orientalische Gerichte im Pittabrot oder auf dem Teller.
Abgerechnet: Preiswert.
Aufgefallen: Aus dem eher düsteren Restaurant ist ein schickes Lokal geworden: Nun gibts eine grosszügige Gaststube mit Aussicht in die Küche.
Abgefallen: Manchmal stehen die Leute bis auf die Strasse an – entsprechend lange wartet man.

Kommentarfunktion deaktiviert.

Die Redaktion behält sich vor, Kommentare nicht zu publizieren. Dies gilt insbesondere für ehrverletzende, rassistische, unsachliche, themenfremde Kommentare oder solche in Mundart oder Fremdsprachen. Kommentare mit Fantasienamen oder mit ganz offensichtlich falschen Namen werden ebenfalls nicht veröffentlicht. Über die Entscheide der Redaktion wird keine Korrespondenz geführt.