Wieso nicht heute Abend Maccheroni mit Salsiccia kochen?

sweet homeBraten Sie eine gehackte Zwiebel in Olivenöl an und geben Sie das Fleisch von zwei Luganighe dazu. Anbraten, mit einem halben Glas Weisswein ablöschen, Tomaten-Passata beigeben und 1 Stunde köcheln lassen bis das Fett der Würste geschmolzen ist und sich mit der Sauce verbindet. Mit Maccheroni servieren. Bild: Ffoodd

Die Liebe zieht ein!

Marianne Kohler am Montag den 21. Februar 2011

Die Interiorfirmen haben unsere Lieben entdeckt oder wollen uns zu neuen verführen. An den beiden grossen Dekomessen, der «Maison et Objet», die im Januar in Paris stattfand und an der  Frankfurter «Ambiente» von letzter Woche, wurden besonders viele neue, schöne, interessante, verspielte und praktische Accessoires für den Haushalt, Haustiere und den Garten präsentiert.

DIE LIEBE ZUM HAUSHALT:
Zum Haushalt haben wir eine zwiespältige Beziehung: Wir alle haben einen, den wir ständig pflegen müssen. Manchmal tun wir das mit Freude, oft ist es eine tägliche Pflicht, die einfach erfüllt werden muss. Die Interiorfirmen aber möchten, dass wir daran mehr Spass haben und bieten Haushaltshilfen an, die vor allem mit Schönheit kokettieren.

broste 2

Edle Drahtkörbe für Gemüse und herumliegende Dinge, Töpfe, Geschirr, Vasen, Windlichter: Das alles stellt uns die dänische Firma Broste in die Küche, ganz smart und schlicht im Design.

house doctor

Ein Blick zurück in die 50er-Jahre und schon sind sie da, die hübschen, süssen Sachen mit Müsterchen  und Pastellfarben. Bei House Doctor gibt es davon jede Menge, zum Beispiel Vorratsdosen mit Blümchen und Geschirr mit Retrodeko.

ferm living

Die Kollektion von Ferm Living ist grafisch, dekorativ und mit viel Retrocharme versehen. Ein Highlight sind die bildschönen Küchentücher, bedruckt mit Harlekinmuster, dänischen Häuserreihen, Vogelkäfigen oder bunten Wäldern.

lndvlnds

Poppig und süss, ein wenig wie die Welt von Alice im Wunderland, zeigen sich die Muster von Babette. Ausgestellt in klassischen Küchen, beim Abwasch, dem Hausputz oder der grossen Wäsche. Haushalt ist ein grosses Thema in den meisten Kollektionen. Die Küche wird sozusagen der neue «Spa»-Bereich. War es doch vor einigen Jahren vor allem das Bad, das überall im Vordergrund stand, sind  es momentan eindeutig Küche, Putzkasten, Vorratskammer, Waschküche und Co.

DIE LIEBE ZU UNSEREN VIERBEINIGEN FREUNDEN:
Sie sind unsere besten Freunde: Wer Hunde oder Katzen hat, verwöhnt diese und liebt ganz einfach ihren Anblick. So finden wir denn viele hübsche Accessoires für die Haustiere oder solche, die uns an sie erinnern.

cloud 7

Die Firma Cloud 7 zeigte in Frankfurt eine stilsichere Kollektion für Hunde: edle, grosse Kissen, Lederhalsbänder und Schlafkörbe. Die Firmengründerin Petra Jungebluth, kommt aus der Mode-Branche und hat für Marken wie Strenesse oder Tommy Hilfiger gearbeitet. Nun bringt sie ihre zwei Lieben – Mode und Hunde – zusammen und stellt Stilvolles und Tiergerechtes für das Zusammenleben mit Hunden zu Hause vor.

cloud 7

Die Illustratorin Gisela Koppel hat diese coolen Kissen mit vielen frechen Hunden und einer Katze für Cloud 7 entworfen.

marsmore.com

Damit wir öfters mal «Jöö» sagen können, gibt es bei Mars More, gestickte und mit Fotos bedruckte Kissen, alle mit Motiven von drolligen Haustieren.

DIE LIEBE ZUM GARTEN:
Ob wir nun einen Garten, eine Terrasse, einen Balkon oder bloss einen Fenstersims haben, unsere «Outdooroase» soll blühen und eine schöne Gattung machen. So sind denn Blumentöpfe nicht einfach nur aus Ton, sondern es gibt sie in allen Varianten: aus Draht geflochten, aus Metall gehämmert, mit Patina oder Moos. Es gibt Flaschen, Leitern, Kisten, Windlichter, Hocker, Regale, Schalen und Schilder – das macht uns zwar nicht automatisch zu guten Gärtnern aber zumindest zu stilvollen.

broste

Auch vor dem kleinsten Fenster kann es grossartig blühen und wachsen. Broste bietet dafür edle Töpfe und Accessoires an, in einem schlichten Retrolook.

house doctor

Vom Werkzeug bis zur edlen Vase: In Gärten und auf Balkonen kann nicht nur Grünes wachsen. Sie können auch schön und stilvoll eingerichtet werden. House Doctor setzt auf den Landhauslook.

broste

Der Sommer kommt bestimmt, oder wenigstens erstmal der Frühling, und wenn diese warmen Jahreszeiten da sind, feiern wir sie mit Gartenfesten, Balkonparties und Grillabenden. Windlichter sind dafür da, um diese zu verschönern: hier edle Exemplare zum Aufhängen aus grobem Glas von Broste

Wieso nicht einen feinen Chicorée-Salat zubereiten?

sweet homeChicorée hat viele Vitamine und schmeckt fantastisch. Schneiden Sie ihn in Streifen, mischen Sie Apfelstücke und Walnüsse dazu und machen Sie ihn mit einer leckeren, französischen Sauce an. Dafür Dijonsenf mit Honig und Mayonnaise mischen, leichten Weisswein- oder Rotweinessig dazugeben, salzen. Bild über: Nettle and Quince

Leichte Frühlingskost

Marianne Kohler am Sonntag den 20. Februar 2011

Ist er nun da oder doch noch nicht? Auf jeden Fall haben wir Lust auf ihn, den Frühling mit seinen Blumen, dem frischen Wind und dem zarten Sonnenschein. Hier einige Inspirationen, Ideen und Rezepte, die den Frühling näher bringen:

French knot

PRIMELN:
Primeln gehören , wie der Name es verrät, zu den ersten Blumen, die ihre zartfarbenen Köpfe zeigen. Es gibt sie in über 1000 Arten, den verschiedensten Farben und Formen. In den Supermärkten werden vor allem knallbunte Primeln angeboten. Auf Märkten und bei Floristen finden Sie aber auch edlere Primelarten mit hohen Stängeln. Am schönsten wirken sie in gebrauchten Tontöpfchen. Stellen Sie einige davon in eine Reihe auf den Fenstersims, drinnen oder draussen, und Sie zaubern so den Frühling ins Haus. Bild über: French Knot

123/365: Spring Salmon

LACHS MIT GEMÜSE:
Frühling macht auch Lust auf leichtere Kost, zum Beispiel ein Stück Lachs mit grünem Gemüse. Das geht ganz einfach und schnell auch für ungeübte Köche.

ZUTATEN:

  • pro Person ein Lachsfilet
  • frische Kräuster wie Basilikum, Kerbel und Schnittlauch
  • 2 Esslöffel Weisswein oder Prosecco pro Portion
  • Salz und Pfeffer
  • Gemüse wie grüne Erbsen (tiefgekühlt), grüne Bohnen, Broccoli oder Spargeln
  • Bouillon
  • Butter oder Olivenöl

ZUBEREITUNG:

Pro Lachsstück 1 passendes Stück Alufolie oder Backpapier zurechtschneiden. Den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter schneiden, ein kleines Kräuterbeet auf die Folie legen, den Lachst darüber, einige Kräuter darüber streuen 2 Esslöffel Wein darüber geben, nach Wunsch können Sie auch noch ein wenig Olivenöl beigeben oder ein Stück Butter. Im auf 220 Grad vorgewärmten Backofen ca. 10-15 Minuten backen. In der Zwischenzeit können Sie das Gemüse zubereiten. Die Erbsen schmecken gut auf die farnzösische Art. Dafür ein Stück Butter in der Pfanne schmelzen, ein wenig Mehl dazugeben und mit Bouillon ablöschen, die Erbsen beigeben, ein wenig Basilikum oder Pfefferminze zerreissen und dazugeben und halb zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Grüne Bohnen in heisser Bouillon knackig kochen, beim Servieren mit Olivenöl beträufeln oder ein wenig Butter darüber geben. Grüne Spargeln schmecken fein wenn Sie im backofen mit ein wenig Olivenöl und Parmesan zubereitet werden.

Nehmen Sie das Lachsfilet aus der Folie, beträufeln es mit ein wenig Olivenöl und streuen sie ein wenig frisch geschnittenen Schnittlauch darüber. Mit Gemüse nach Ihrer Wahl servieren.

mialinnman

HYAZINTHEN:
Mit ihrem Duft bringen die Hyazinthen den Frühling ins Haus. Pflanzen Sie sie in schöne Gläser, so können Sie Wurzeln und Erde sehen, und stellen Sie sie zu zweit oder in einer Gruppe auf, zu einem schönen Frühlingsarrangement.  Bild über: Solid Frog

ildiariogastronomico

SPARGEL-RAVIOLI:
Haben Sie schon einmal selber Ravioli gemacht? Das geht ganz einfach und Sie brauchen nicht unbedingt eine Pastamaschine, um den Pastateig dünn auszuwallen. Quelle: Il Diario Gastronomico

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:

  • Für den Pastateig, 200 Gramm Mehl, 2 Eier
  • 500 Gramm Spargeln
  • 100 Gramm Ricotta
  • 1 Echalotte
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Verarbeiten Sie das Mehl und die Eier zu einem Teig. Kneten Sie ihn gut und formen Sie einen Ball. Für die Füllung schneiden Sie das harte Ende der Spargeln weg. Schneiden Sie die Spitzen ab und legen Sie sie zur Seite. Die Stängel in kleine Stücke schneiden, Schalotte fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Schalotte sanft anbraten, dann die Spargelstückchen beigeben, salzen, zudecken und weich kochen. Die gekochten Spargeln mit einer Gabel leicht zerquetschen und mit dem Ricotta vermischen, würzen. Den Teig auswallen, mit der Maschine oder dem Wallholz, nicht allzu dünn. Dann Kreise ausstechen.  Die Kreise auf Backpapier auslegen und mit der Spargel-Ricotta-Mischung füllen. Die Ravioli schliessen, dafür die Enden mit ein wenig Wasser benetzen und mit den Fingern gut zusammenpressen. Nun die Spargelspitzen mit ein wenig Olivenöl und Salz zugedeckt knackig kochen. Die Ravioli in Salzwasser  einige Minuten köcheln lassen, mit einem Sieb herausnehmen, mit den Spargelspitzen, ein wenig Olivenöl und nach Belieben mit geriebenem Parmesan servieren.

french knot

KLEINE FRÜHLINGSSTRÄUSSCHEN:
Ministräusschen in kleinen Vasen sind gross im Trend. Stellen Sie also hübsche, kleine Sträusschen auf. Auf dem Tisch, Nachttischchen, im Bad, in der Küche - überall da, wo Sie Frühling brauchen. Bild über: French Knot

bakingquinn.blogspot.com

GEMÜSE QUICHE:
Ein schnelles, feines Gericht ist eine Quiche. Sie kann mit dem belegt werden, was gerade da ist ,und gibt einen Lunch oder ein Abendessen ab, wenn sie warm mit einem Salat als Beilage serviert wird. Kalt schmeckt sie gut als eine feine  Zwischenmahlzeit. Quelle: Baking Quinn

ZUTATEN:

  • ein runder, ausgewallter Kuchenteig
  • 4 Eier
  • 2 dl Halbrahm
  • 200 Gramm Ziegen - Frischkäse
  • 100 Gramm geriebener Parmesan
  • 150 Gramm Spinat
  • ca. 12 Cherrytomaten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnusss
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe

ZUBEREITUNG:

Den Teig in eine Backform geben, eine Folie oder ein Backpapier darüber legen, mit Bohnen oder Backperlen beschweren und 10 Minuten im auf 200 Grad vorgeheitzten Backofen blind backen. Herausnehmen, Folie und Gewicht entfernen und nochmals 5 Minuten backen. Herausnehmen. Die Füllung mischen: Eier verquirlen, mit dem Rahm vermengen, würzen, geriebenen Käse untermischen. Den Spinat kurz zugedeckt mit ein wenig Olivenöl und einer zerquetschten Knoblauchzehe kochen, ca. 3-4 Minuten. Abtropfen, Knoblauchzehe herausnehmen und den Spinat in einem Küchentuch kurz auspressen, unter die Füllung ziehen. Die Füllung auf den Teig giessen. Den Ziegenkäse zerbröseln und verteilen, einige Cherrytomaten darin verteilen und die Quiche 30-40 Minuten backen.

Die Quiche kann auch mit anderem Gemüse zubereitet werden, wie Zuchetti, Auberginen, Broccoli... Sie können auch statt Ziegenkäse Mozarella nehmen oder einfach mehr geriebenen Käse wie Gruyere oder Appenzeller beigeben

miss wallflower

FRÜHLINGSGEFÜHLE:
Wecken Sie die Lust auf Frühling, ziehen Sie eine helle Bluse an, auch wenn darüber noch ein Pullover kommt, wählen Sie einen bedruckten Jupe, auch wenn sie dazu noch dicke Strümpfe kombinieren, oder wagen Sie nackte Beine. Damit Sie keine kalten Füsse bekommen, legen Sie Wintersohlen in Ballerinas. Bild über: Miss Wallflower

www.themeaninofpie.com

POULETSCHNITZEL:
Ein feines Schnitzel, mit Salat serviert, gibt eine gesunde, frische und leichte Malzeit. Bild über: The Meaning of Pie

ZUTATEN FÜR 1 PERSON:

  • 1 Pouletbrust
  • Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • Mehl
  • 1 Echalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Gramm Spinatsalat
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Schneiden Sie die Pouletbrust der Länge nach in zwei dünne Schnitzel. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer und bestäuben Sie sie beidseitig mit Mehl. Erhitzen Sie Olivenöl mit 1 zerquetschten Knoblauchzehe. Wenn der Knoblauch duftet, nehmen Sie ihn heraus und braten die Schnitzel beidseitig goldbraun an. Herausnehmen und warm stellen. Die gehackte Schalotte in die Pfanne geben und sanft anbraten, der Saft einer halben ausgepressten Zitrone beigeben und die Schnitzel wieder in die Pfanne geben. In der Zwischenzeit legen Sie die gewaschenen Spinatblätter auf einen Teller, geben den Saft der zweiten Zitronenhälfte darüber und ein wenig Olivenöl und Salz. Richten Sie die Schnitzel mit den Schalotten und dem Jus über den Salat an.

french knot

FRÜLINGSDUFT:
Benützen Sie die ersten Sonnentage und hängen Ihre Wäsche wenn möglich draussen auf  zum Trocknen – ein Duft, der den Frühling auf die Haut bringt. Füllen Sie das Haus mit duftenden Blumen oder wählen Sie edle Duftkerzen mit Frühlingsduft wie Maiglöckchen oder Veilchen, zum Beispiel von Diptique.  Bild über: French Knot

www.dishingthedivine.com

CREPES MIT ERDBEEREN:
Nun findet man bereits wieder Erdbeeren in den Läden, keine aus der Schweiz, die kommen erst viel später. Wer aber nicht widerstehen kann, versucht jetzt schon, mit den importierten Beeren  dieses frühlingshafte Dessert. Die anderen clicken das Rezept dann an, wenn wirklich Saison ist, und geniessen ein wenig Vorfreude. Quelle: Dishing the Divine

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 3 dl Halbrahm
  • 3 Eier
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Saz
  • 5 Esslöffel geschmolzene Butter
  • Puderzucker
  • Erdbeeren
  • Crème Fraiche

ZUBEREITUNG:

Mischen Sie in einer Küchenmaschine die Eier mit dem Rahm, dem Mehl, dem Zucker, Vanillezucker, der geschmolzenen Butter und der Prise Salz. Es entsteht ein flüssiger Crêpeteig. Nun braten Sie dünne Crêpes mit ein wenig Sonnenblumenöl in einer Bratpfanne. Füllen Sie sie mit Erdbeeren und Crème Fraiche und bestäuben Sie sie mit ein wenig Puderzucker.

FRÜHLINGSMÄRCHEN:
Mit dem Frühling erwacht auch der Zauber der Natur, zum Beispiel im Film: Fairy Tales: A True Story

FRÜHLINGSBLUMEN:

Verschenken Sie Blumenmärchen:

Die Wurzelkinder

sweet home die Wurzelkinder

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